Продублирую

"...пусть даже вы добрались бы до Амана, в том для вас было бы мало пользы. Потому что не страна Манве делает его обитателей бессмертными, но бессмертие живущих в ней освятило страну." (Толкиен, "Сильмариллион")"


Мы - во Тьме рожденное пламя
И уходим назад во Тьму!"
Синтари Фэалиндэ "Право нолдор"

Прочитал lin-shadow.diary.ru/p121104986.htm и решил ответить..
Почему я люблю эльфов Толкина и не люблю многих других "эльфов"? Потому что эльфы Толкина и прежде всего нолдор, есть уникальная вещь - они отчетливо Иные, нелюди, unhuman, если угодно , и при этом это развивающаяся цивилизация, с явно выраженным стремлением к прогрессу, не отдельных личностей а всего сообщества. И Сильмариллион, соответственно, уникален тем, что ставит подобную цивилизацию в центр сюжета. Это история в основе своей не про людей (в том смысле как сказано у Ницше "Человеческое, слишком человеческое").
Другие "эльфы" не обладают либо первым либо вторым признаком (драу, Dark eldar. Мензоберранан или Каммораг конечно, отчетливо иные сообщества, но назвать их развивающимися можно только в страшном сне. Там просто война всех против всех, прямо по Гоббсу), а то обоими вместе ( стандартные эльфы ADnD, того же DL (общество основано на рабстве, отчего Квалинести и закончилось((Келевандрос как бы намекает " Если бы я расспросила его... Если бы я догадалась, что вы... вы...
— Что мы тяготимся своей ролью слуг? — договорил за нее Келевандрос. — Это никому не приходило в голову" Война душ. Драконы пропавшей звезды гл. 31 Алая роза. Данный диалог многое говорит о эльфийском обществе и о компетенции Лораны как правителя), и не менялось тысячи лет)) или Эрагона (веганы, отказывающиеся от животного белка и рубки деревьев из опасения причинить вред природе)
"Чем за это отплатил ей её народ, в упор не видевший важности Ока Дракона для войны? Всем известно, как её называли. Но не это главное. Лорана выбрала спасение других людей в обмен на свою честь и свой статус. Она уже поняла, что прятаться — не выход, а целый народ во главе с её отцом и двумя братьями — ещё нет Собственно, примерно это же сказали эльфы Квалинести ещё в ДОС. Мы сваливаем, ничего от нас не ждите, нам пофиг на вас на всех. С одной лишь разницей — и Сильванести, и Квалинести свалили всего лишь на другую часть Ансалона, а Толкиновские эльфы — в Валинор.
." То есть дело у Толкина обстоит ровно наоборот. Не какие то одиночные эльфы, а целые народы решили не отсиживаться в тепле и уюте, а "шагнуть во Тьму" и бросить вызов "богам" - Силам мира большим и поменьше ради спасения мира от перманентной деградации. Более того , говорить о развитии цивилизации можно тогда когда есть массовые согласованные действия больших объединений народов, а не отдельные подвиги "супергероев"
Акантари в своё время хорошо сказала: . А "Сильмариллион" - воистину трагическая картина жестокого и методичного разрушения единственного светоча и надежды Средиземья - нолдорского народа.
Этот народ, который единственный стремился к самосовершенствованию во имя добра и единственный пытался сделать мир прекрасным, с самого начала своего существования стал рабом завистливых и деспотичных сил, не допускавших самой мысли о свободе и развитии. На Валиноре нельзя было пошевелиться и вякнуть без одобрения Валаров. Любое достижение служило единственной цели - потешить господское самолюбие; все хорошее и ценное бесстыдно присваивалось и записывалось в заслуги господ. Во всем - попытки тотального контроля разума и побуждений - "мы-то лучше знаем, что вам надо". А всех, кто, задыхаясь в этой клетке, попытался вырваться на волю, скормили Злу в лице Моргота. Причем скормили со смаком, не спеша, в назидание другим - мол, вот к чему приводит стремление развиваться." acantharia.livejournal.com/214395.html
Еще показательна следующая цитата "его побуждения вроде бы отчасти совпадали с целями эльфов: исцелить разоренные земли. Саурон отыскал слабое место эльфов, предположив, что, помогая друг другу, они сумеют сделать западное Средиземье столь же прекрасным, как Валинор. "(Толкин Письма. Письмо 131. К Мильтону Уолдману)
А также наглядно показала к чему это различие цивилизаций приводит на практике - описание корабля, построенного эльфами Валинора Эарендилю
"Ему построили новый корабль,
из мифрила и эльфийского стекла,
с сияющими бортами; нет ни взмахивающих вёсел,
ни парусов на серебряной мачте:"
Металлический. Из легких металлов; и неких неизвестных нашей науке композитных материалов (нолдорский хрусталь Валары не умели повторять; в какой-то версии Аулэ позаимствовал у Нолдоров хрусталь, чтоб изготовить ладьи для Солнца и Луны) **Кстати! вот и упоминание Нолдорского хрусталя в супер-мега-каноне**. Без вёсел, без парусов - то есть без тех видов двигателей, что известны менее цивилизованным народам позднейшей истории Арды. С мачтой. На которой, вместо паруса, стоит навигационный огонь. И с крыльями.
Короче, самый легкий вариант, как выглядела в реальности описанная хрень - вот:



Надо учитывать, что эта штукенция имеет возможность, судя по всему, летать в вакууме..

acantharia.livejournal.com/716689.html
Можете, Вы, Лин можете , хотя бы приблизительный аналог у эльфов DL указать? Нет, конечно... Спеллджамперы -это совсем не эльфийская технология:)
По частным ошибкам
"Когда к ним пришли, они так довольно чётко сказали, что мы, мол, никуда воевать не пойдём, вот вам целый наш один эльф Леголас и радуйтесь, что хотя бы это вам досталось. А большей помощи от нас не ждите. " Просто фактологическая ошибка. Эльфы Эрен-Ласгален и Лориэна в ВК не оказали помощи людям, потому что вели войну на Северном ТВД и по итогам наголову разгромили Дол-Гулдурскую группировку противника.
Но дать клятву, чтобы костьми ложиться за камушки... это чересчур. Так что бросить вызов судьбе - это круто и романтично, но ещё было бы классно, если бы была цель этого вызова. Извините, жизнь в формате "всё за дурацкий камень" лично меня бы не устроила. Я готова понаблюдать за феанорингами откуда-нибудь сверху, покурить, пожевать орешки... не более того." Очередная фактологическая ошибка. На самом деле - это -то как раз стандартная ошибка, в том числе и толкинистов. Дело в том, что Камни хотя и именуются Jewels (букв. драгоценный камень), но самом деле драгоценностью -т.е. мерой сохранения прибавочной стоимости, накопления не являются. А представляют собой инструмент выполнения задачи по преобразованию целого мира, а то и Вселенной, обладая негэнропийным эффектом (а по косвенным признакам современным языком выражаясь являются ИИ!). Естественно, раз вопрос ставится можно ли переломить тенденцию к всеобщей деградации, за Камни и жертвуют жизнью. Отсюда и перводомовская идея, что они не могут принадлежать кому-то просто для нахождения в частной собственности, для служения личным интересам, будто просто полюбоваться или оградить себе кусочек размером с Валинор.

@темы: Эльфы, Толкин, размышления, DL

Комментарии
20.08.2019 в 06:33

Big Bad Wolf
О.о пробежала глазами. Вообще охрененно, конечно, чисто случайно натыкаться на целый ответ на мой пост, датированный, оспаде, 2010-2011 годом. Ну вы типа если дискуссии хотели, хоть бы сказали мне об этом, что ли.
01.09.2019 в 21:08

Вообще охрененно, конечно, чисто случайно натыкаться на целый ответ на мой пост, датированный, оспаде, 2010-2011 годом. О, ну как -то так получилось:) У меня тогда было немного эмоциональная реакция, так как толкиновских эльфов люблю и немного обидно стало:).
у вы типа если дискуссии хотели, хоть бы сказали мне об этом, что ли." А разве в Дайри не приходят уведомления если упомянут дневник или автор? В ЖЖ если ты даешь ссылку на запись или упомянешь автора он получит уведомление "Такой -то упомянул Вас там -то" и может заглянуть чего его упомянули. Просто я в основном в ЖЖ пишу, а в Дайри я читаю.
Если так тогда дам ссылку на еще одну свою запись в ЖЖ,, где Вас упомянул и процитировал впечатления о США
02.09.2019 в 20:55

Big Bad Wolf
Noldo_Ecthelion, уведомления приходят, если цитировать ник вот так -  Noldo_Ecthelion. ЖЖ мой давно покрылся пылью, заброшен и покинут :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии